Menu

  

    

 

Национальная академия наук Кыргызской Республики имеет широкие международные научно-технические связи и развивает плодотворное сотрудничество с зарубежными партнерами. НАН КР является членом таких международных организаций, как Глобальная сеть академий наук (IAP), Ассоциация академий наук в Азии (ААНА), Международная ассоциация академий наук (МААН), Международный научно-технический центр (МНТЦ), Академический совет стран ШОС, Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ, Евразийско-тихоокеанская сеть (Eurasia-Pacific Uninet).

Основными механизмами Международного сотрудничества являются межгосударственные соглашения, двух- и многосторонние договора о научном сотрудничестве между НАН КР и научными учреждениями зарубежья, создание Международных научных центров на базе уникального оборудования и лабораторий, обучение и стажировки в ведущих научных центрах, взаимное признание дипломов.

В числе важнейших документов о международном сотрудничестве, подписанных НАН КР за последние годы:

• Соглашение о научно-техническом сотрудничестве с РАН (2003 г.);
• Договор о научно-техническом сотрудничестве с АН Монголии (2003 г.);
• Меморандум о взаимопонимании со Швейцарским национальным центром компетенции в исследованиях Север-Юг (Программа NCCR) (2003 г.);
• Меморандум о взаимопонимании с Всемирным Инновационным фондом по совместному созданию Международного открытого научно-исследовательского центра (Инкубатора) в Кыргызской Республике (2005 г.);
• Протокол о намерениях с Проектом “Виртуальный шелковый путь” в рамках научной программы НАТО “Безопасность через науку” и Ассоциацией “Кыргызская научная и образовательная компьютерная сеть” (2005 г.);
• Соглашение о сотрудничестве с Российским фондом фундаментальных исследований (2007 г.).
• Обновлены Договора о научно-техническом сотрудничестве с НАН Республики Казахстан (2008 г.) и НАН Украины (2009 г.).
Всего за период с 2006-2010 было подписано 94 договора о международном научном сотрудничестве с научно-исследовательскими учреждениями стран дальнего и ближнего зарубежья (Швейцария, Германия, США, Япония, КНР, Монголия, Норвегия, Индия и страны СНГ).
Ученые НАН КР работают над научно-исследовательскими проектами, финансируемыми международными фондами. За последние пять лет научными учреждениями НАН КР было получено более 300 грантов зарубежных фондов и организаций на общую сумму свыше 5 млн. $ США.
В рамках международных программ и проектов учеными НАН КР ведутся исследования в области сейсмологии; геодинамики и геоэкологии Тянь-Шаня; трансграничного мониторинга водных ресурсов; радиофизики; истории и археологии; по составлению Атласов геологических карт Центральной Азии; воспроизводству, охране и интродукции растений и животных; биотехнологии.
· Осуществлен Международный проект по составлению “Карты глобальной сейсмической опасности планеты Земля”, Трансграничный проект по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, Международный проект “Эрозия почв на горных территориях Центральной Азии и меры борьбы с ней”, Международный проект “Урегулирование межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве” и др.

· На основе Проекта НАТО «Виртуальный шелковый путь» в Кыргызстане создана первая общенациональная компьютерная сеть, объединившая ряд научных учреждений и вузов. Этот проект позволяет увеличить информационный обмен между академическими сообществами стран Центральной Азии, Кавказа и Европы.

· В рамках Всемирной программы ЮНЕСКО “Комплексное исследование Шелкового пути – пути диалога” проводится изучение трасс Великого Шелкового Пути и исторических памятников на территории Кыргызстана, экономических, политических и культурных связей с сопредельными народами.
· По международной программе “Создание новых возможностей для фармацевтической и пищевой промышленности в Кыргызстане и Центральной Азии” ведутся исследования по разработке экологически чистых лекарственных и пищевых препаратов на основе местного растительного сырья.

· Научный комитет НАТО по программе «Безопасность через науку» профинансировал ряд международных научных проектов в Кыргызстане по проблемам сейсмического риска; рисков, связанных с землетрясениями, оползнями, и их воздействием на хвостохранилища; мониторинга озер в Центральной Азии; новых источников плазмы для осаждения алмазных и алмазоподобных покрытий; записи синтезированных изображений с защитой от копирования для производства радужных голограмм; создания радиационных детекторов, создания банка данных ДНК и крови для проведения генетических и молекулярно-биологических исследований. Кроме того, за последние несколько лет при финансовой поддержке Научного комитета НАТО в Кыргызстане было проведено несколько международных семинаров.
· Сотрудничество с научными учреждениями России и стран СНГ ведется по проектам в области трансграничного мониторинга рек, водных проблем, геологии, геодинамики, минерагении, энергетики, кристаллографии, сельского хозяйства, синтеза вакцин, интродукции растений и животных, экологии, биоразнообразия, истории, археологии, философии и других.
· Сотрудничество в рамках ШОС осуществляется по проблемам геологии, сейсмологии, геомеханики, охране окружающей среды, изучению водных ресурсов, экологической и продовольственной безопасности, использования возобновляемых источников энергии, биотехнологии, исследованию памятников древности и средневековья

Широкий круг исследований проводится совместно с коллегами из России, Китая, Казахстана и других стран по Международным проектам, в частности по проекту «Геодинамика и геоэкологические проблемы высокогорного Тянь-Шаня», который позволяет делать оценку внутриконтинентального горообразования, изучать последствия эндогенных и экзогенных геологических процессов, сейсмической и экологической опасности региона.

Больше всего проектов финансируется по линии МНТЦ, ПРООН ГЭФ, НАТО. Финансирование работ осуществляется также Фондом Гумбольдта, МИЦАИ, Американским Фондом гражданских исследований, Швейцарским национальным научным фондом, МАГАТЭ, Фондом «Евразия», Японским агентством по международному сотрудничеству и другими фондами.

 

ПОЛОЖЕНИЕО МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ АКАДЕМИЙ НАУК

  1. Международная ассоциация академий наук (далее – Ассоциация) создана в соответствии с Соглашением академий наук – членов Ассоциации.

Ассоциация является международной неправительственной организацией, действующей в соответствии с законодательством  соответствующих государств, соглашениями и договорами между ними и настоящим Положением. 

СОВЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ АКАДЕМИЙНАУК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Совет Международной ассоциации академий наук постановляет:

  1. Утвердить Основные принципы организации и деятельности комитета

МААН (прилагаются).