Menu

  

    

 

Лаборатория атмосферных процессов как структурное подразделение ИФТПиМ НАН КР существует с 1978 г. и была образована на основе научной группы, организованной в 1969 г. и занимающейся исследованиями атмосферных процессов над Кыргызстаном. Исследования по физике атмосферы были определены как приоритетное научное направление, которое на протяжении более чем 40 лет является одним из основных научных направлений исследований в Институте. По данному направлению за этот период создана  научная школа. Исследования проводились по региональным и международным геофизическим программам. Полученные результаты исследований атмосферы и созданная база данных позволили провести эмпирическое моделирование средней атмосферы над Центральноазиатским регионом до высот 100 км. Эти данные включены в международные справочные стандартные атмосферы, что способствует значительному улучшению качества радиосвязи, обеспечению безопасности полетов космических аппаратов в высоких слоях атмосферы и ближнем космосе, а также составлению долгосрочного прогноза состояния различных высот атмосферы.

В настоящее время атмосферные исследования приобрели новую актуальность в связи с появлением в конце прошлого столетия такой проблемы мирового масштаба как глобальное потепление климата. Исследования особенностей динамических процессов, протекающих на различных высотах атмосферы, могут объяснить природу этих явлений. Атмосферные процессы над Кыргызстаном, расположенным в центре евроазиатского материка, имеют свои региональные особенности. В связи с этим особое значение приобретает оценка изменений регионального климата в горных регионах Кыргызстана и определение значимых атмосферных факторов, влияющих на эти изменения.

Полученные научные результаты были представлены в отчетах международных организаций МАГА (Международная ассоциация по геомагнетизму и аэрономии) и МАМФА (Международная ассоциация по метеорологии и физике атмосферы), действующих при ЮНЕСКО.

Важность и масштабность выполненных  работ подчеркивается их выполнением и участием в ряде международных геофизических программ: КАПГ - Комиссия многостороннего сотрудничества по планетарным геофизические исследованиям; МАP (Middle Atmosphere Program) - Программа исследования средней атмосферы МАС (MiddleAtmosphereCooperation) - Программа кооперации по исследованиям средней атмосферы; ГЛОБМЕТ - Глобальная сеть метеорных наблюдений; WITS - Программа по волновым возмущениям; WAGS - Программа по активным воздействиям; STEP (Международная геофизическая программа "Энергия в солнечно-земных связях") и Программа "Атлас 1 Спейс Шаттл" в рамках STEP; GLOBALCHANGE - Международная геосферно-биосферная программа "Глобальные изменения".

Лаборатория имеет широкие международные связи со специалистами и организациями, занимающимися исследованиями атмосферы, о чем свидетельствует ежегодное участие сотрудников лаборатории в международных конференциях и мероприятиях за рубежом. Об этом также свидетельствует членство руководителя лаборатории проф. К.А. Каримова, заслуженного деятеля науки КР,  во многих международных организациях, научных обществах и советах, таких как Нью-Йоркская Академия наук, Национальное географическое Общество США, Междуведомственный геофизический Комитет; Планетарное Общество; координационный Совет международной программы МАК;  региональный Совета  по геофизике и радиофизике; Координационный Совет Информационого Центра Экологических организаций «ЕВРАЗИЯ» и др. 

Профессор К.А.Каримов как специалист по атмосферным наукам, представляющим НАН КР, включен Межакадемическим Советом (IAP) в список международного Совета экспертов, привлекаемых для независимой проверки деятельности Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. В 2012 г. он был удостоен чести быть включенным во Всемирное 29-е Биографическое издание "Кто есть Кто в мире"-2012, включающее более 60,5 тысяч индивидуумов со всего мира, которые продемонстрировали выдающиеся достижения в их собственных областях деятельности,  и кто, таким образом, способствовал значительному улучшению современного общества. Среди них специалисты и ученые, нобелевские лауреаты, инноваторы, представители индустрии, политики, религиозные лидеры со всего мира. Также в 2012 г. Международный Биографический Центр в Кембридже, Англия, включил проф. К.А.Каримова в число выдающихся 100  ученых мира за научный вклад в области исследования атмосферных наук.