Menu

  

    

 

Лаборатория композиционных материалов была создана в 2008 году членом-корреспондентом НАН КР, д.т.н., профессором Ормонбековым Т.О. для решения проблем создания и исследования тонкослойных резинометаллических элементов и их применения

В настоящее время лабораторию возглавляет  кандидат физико-математических наук Барпиев Б.Б. 

Анализ конструкций с применением тонкослойных резинометаллических элементов (ТРМЭ) показал, что ТРМЭ — новый перспективный вид композитного металлополимерного материала для деталей станков и других машин, обеспечивающий повышение технического уровня машин (повышенная точность, пониженная вибро- и шумоактивность), упрощение технологии изготовления прецизионных станков и их узлов, повышение долговечности из-за нечувствительности к загрязнениям, отказ от систем смазки и т. п.

В последнее время конструкции с ТРМЭ успешно применяют в станкостроении и различных отраслях машиностроения многих стран (Росси, США, Англии, Франции, Японии, Германии, Армении и т.д.).

Область применения ТРМЭ весьма широка – это  активная и пассивная виброизоляция машин, оборудования, прокладок, вкладышей, муфт;  силовых и виброизолирующих конструкций опор, подшипников с ограниченным перемещением на транспорте,  горнодобывающей техники и технологии, судов, сельхозмашин, в дорожном строительстве, прокатных станках, в технологическом и испытательном оборудовании, трубопроводах, электрических машинах, автоматике, бытовой технике, ударно -защищенных датчиках вибрационной силы; для сейсмоизоляции  зданий и сооружений.

В настоящее время научное направление лаборатории развивается по теме: «Слоистые эластомерные, композиционные и фрикционные материалы и конструкции». Руководителями темы являются: д.т.н., профессор, г.н.с., Иманкулова А.С., и   к.ф.-м.н., с.н.с., Барпиев Б.Б.

Прогресс техники невозможен без широкого внедрения композитных эластомерных конструкций. Отечественная промышленность существенно отстает по производству и применению эластомерных, композиционных материалов и изделий из них. Основная причина слабого использования композиционных элементов заключена в технологических трудностях изготовления композитов со стабильными требуемыми свойствами и самих конструкций. Композиционные материалы имеют широкое применение в ракетостроении, строительстве, машиностроительной индустрии, медицине, технике и многих других направлениях.

Механика фрикционного взаимодействия является направлением фундаментальных исследований механики контактного взаимодействия, разрушения и прикладной науки. Благодаря усилиям специалистов в области физики и химии удается все глубже проникнуть в тайны трения и разрушения поверхностей и создать способы управления этими процессами.

Процессы и явления, происходящие при фрикционном взаимодействии (трении), имеют: механическую, электрическую, магнитную, тепловую и химическую природу, т.е. на все процессы, протекающие в области контакта и его окрестностей, большое влияние оказывает величина действующих напряжений.