Menu

  

    

 

В начале 60-х годов в Академии наук Кирг.ССР была создана лаборатория физики твердого тела (преобразованная затем в лабораторию кристаллофизики), где под руководством члена-корреспондента АН Киргизии, доктора физико-математических наук, профессора АЛЫБАКОВА Аскарбека Алыбаковича начаты работы по синтезу новых оптических материалов и комплексному исследованию их свойств.

Деятельность лабораториипосвящена исследованию диссипативных процессов в твердых телах, созданию новых эффективных материалов с заданными свойствами многоцелевого назначения (люминесцентных и экзоэмиссионных материалов; storage-детекторов ионизирующих излучений, радиационно-устойчивых материалов; оптических сред для записи и хранения информации), а также радиоэкологическому мониторингу проблемных территорий Кыргызстана.

Выполнен большой объем фундаментальных исследований. В результате целенаправленного изучения закономерностей образования, модификации и разрушения примесных и радиационных центров в щелочно-галоидных кристаллах было обнаружено и исследовано более 30 новых типов сложных центров, установлена их природа, электронная структура и классификация по типу точечной группы симметрии. Установлены важные кристаллохимические закономерности изоморфной соактивации кристаллов (Li,Na)F-U,Me; открывающие новую главу для правила малых подгрупп, установлен характер эволюции зарядового состояния ионов урана; механизм сцинтилляционного акта в кристаллах (Li,Na)F-U,Cu. Впервые синтезированы оптические волокна монокристаллов, а также получены нанокристаллические материалы на основе фоторидов лития и натрия.

 Итогом проведенных комплексных исследований фундаментально-прикладных свойств ионных кристаллов явились важные прикладные разработки. В частности, разработаны новые материалы для:

  • лазеров, перестраиваемых по частоте в инфракрасном диапазоне;
  • пассивных лазерных затворов, обеспечивающих эффективную модуляцию лазерных пучков;
  • термолюминесцентных дозиметров для медицины и детекторов многоцелевого назначения для систем радиационного мониторинга;
  • термоэкзоэлектронных эмиттеров и сцинтилляционных детекторов ядерных частиц, нейтронов и рентгеновского излучения.
  • монокристаллических волоконных сцинтилляционных экранов для визуализации рентгеновского излучения.

       На эти и другие разработки получено более 40 авторских свидетельств и патентов.Полученные результаты нашли применение в Кыргызтане, Украине, России (Санкт-Петербург, Новосибирск).

В рамках научного направления по радиоэкологическому мониторингу проблемных территорий Кыргызстана, сотрудниками лаборатории создан и сдан в эксплуатацию Радиоэкологический центр, оснащенный всем необходимым оборудованием (при финансировании МНТЦ).

За работы в области дозиметрии ионизирующих излучений коллективу лаборатории присуждена Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники за 2000 год. В настоящее время лабораторией руководит член-корреспондент НАН КР, профессор Кидибаев Мустафа Мусаевич. В лаборатории создана научная школа, подготовлено 23 кандидата и 5 докторов наук.