Menu

  

    

 

Лаборатория "Нано- и информационных технологий" создана д.т.н., академиком НАН КР Акаевым А.А. в 1977 году, под названием лаборатория "Оптоэлектроника".1 мая 2008 г лаборатория «Оптоэлектроника» была реорганизована в лабораторию "Нано- и информационных технологий". В составе лаборатории трудятся 4 доктора наук, 7 кандидатов наук и молодые сотрудники.

Научно-исследовательские работы, проводимые в лаборатории "Нано- и информационных технологий" посвящены разработке теоретических основ и практической реализации оптических систем обработки информации, использующих принципы голографии и нанотехнологии. Эта деятельность включает ряд направлений, таких как:

  • разработка голографической памяти большой емкости на основе реверсивных регистрирующих материалов, с целью создания внешней памяти компьютеров пятого поколения;
  • разработка голографической ассоциативной памяти на основе нейронной сети;
  • разработка методов получения синтезированных голограмм, позволяющих   моделировать голограммы без использования лазеров;
  • исследования в области голографической интерферометрии, позволяющие отслеживать быстропротекающие процессы;
  • исследования в области оптической обработки аэрокосмических изображений,  направленные на выявление минерально-сырьевых ресурсов и определение состояния ледников в республике;
  • исследования и разработку материалов, снижающих уровень отраженного радиолокационного сигнала;
  • исследования  взаимодействия постоянного и переменного электромагнитного поля с целью создания эффективного источника энергии, основанного на новых принципах;
  • исследования, направленные на получение фуллеренов на основе электродугового метода;
  • исследования фундаментальных взаимодействий, направленные на решение задачи единой теории поля.

В рамках исследований проводимых лабораторией разработаны оригинальные методы и устройства записи микроголограмм на различные носители информации; разработаны методы неразрушающего контроля на основе голографической интерферометрии по определению исследуемых параметров, таких как: влажность сыпучих веществ и жирность молока; разработаны режимы записи объемных, плоских и радужных голограмм, которые получили применение при создании трехмерных голографических изображений и голографических радужных марок, использующихся для защиты продукции от подделок; разработаны методы кодирования при записи цифровых голограмм; разработана схема оптической нейронной сети для ассоциативного распознавание образов, обладающая высокой селективностью и повышающая плотность записи информации.

Результаты работ получили внедрения на предприятиях Москвы, Ленинграда, Свердловска, Бишкека и Оша. В частности внедрение получили способы и режимы записи, позволившие улучшить качество и плотность записи  голографической информации, устройства записи, позволившие  значительно уменьшить размеры записывающего устройства и увеличивающие скорость управления оптической информацией, способы контроля объектов, позволяющие осуществлять контроль заданных параметров в реальном масштабе времени.

В 1989 г. работа по тематике «Исследование и разработка голографической дисковой системы памяти емкостью 1 Гбит и скоростью считывания 32 Мбит/сек.» (Рис. 1),  выполненная сотрудниками лаборатории была отмечена Отделением общей физики и астрономии АН СССР как одна из лучших исследовательских работ, выполненных  в 1989 году в СССР.

За создание голографической архивной памяти 5 сотрудников лаборатории (Жумалиев К.М., Кутанов А.А., Алымкулов С.А., Муратов Т.М., Нуркамилов А.) в 1984 году были удостоены звания лауреата премии Ленинского комсомола.

В 2004 году за вклад в развитие науки в Кыргызской Республике д.т.н., академик НАН КР Жумалиев К.М. и д.т.н. Алымкулов С.А. стали лауреатами Государственной премии в области науки и техники Кыргызской Республики.

Кроме научно-исследовательской деятельности лаборатория занимается трансфертом новых технологий. При совместном участии кыргызских и иностранных инвесторов созданы заводы: по производству брикетированного угля; по производству пенополистирольных стеновых блоков для быстровозводимых домов; по производству гипса; по выпуску сухих строительных смесей; по выпуску стальных шаров для шаровых мельниц; идет работа над созданием завода по выпуску кокса.

          По всем перечисленным направлениям прикладных работ проводятся научно-исследовательские работы.