Menu

  

    

 

Лаборатория  сверхтвердых материалов (СТМ) образована в 1988 году на базе лаборатории электрических свойств кристаллов и группы сверхтвердых материалов. Руководитель лаборатории: кандидат физико-математических наук Хайдаров Камбарали Хайдарович.

            В настоящее время лаборатория    проводит исследования по следующим направлениям.

  • Экспериментальные исследования научных основ получения в  условиях высокого давления кристаллов синтетического алмаза (СА)  и композиционных материалов на их основе.        
  • Исследование реальной структуры и физико-механических свойств  СА и композиционных алмазосодержащих материалов инструментального назначения (КАМИН).
  • Разработка технологий получения синтетических алмазов высокого качества и эффективных инструментов из них с использованием местных ресурсов.

Впервые в Средней Азии в лаборатории сверхтвердых материаов произведен  воспроизводимый синтез поликристаллического алмаза со структурой типа природного карбонадо и высокопрочных монокристаллов алмаза. 

Разработаны металлические связки и технологии создания эффективных КАМИН; материалы, передающие высокое давление на реакционную ячейку, и показана реальная возможность синтеза алмаза с использованием местного сырья.

Впервые обнаружен эффект увеличения прочности и предложен механизм упрочнения поликристаллов синтетического алмаза до 1,5 раза после воздействия низких температур и лазерного излучения.

Разработаны и внедрены в производство технологии создания различных видов инструмента для высокоскоростной распиловки и обработки природного камня.

  Дальнейшие исследования лаборатории СТМ направлены на выявление основных закономерностей условий и механизмов роста, образования дефектов и физических свойств кристаллов алмаза, формирования структуры и физико-механических, эксплуатационных характеристик КАМИН.

Основными результатами фундаментальных и прикладных исследований лаборатории являются разработка и исследование технологий создания моно – и поликристаллов алмаза и алмазных инструментов на их основе для камнеобработки.