Menu

  

    

 

Лаборатория теоретической физики успешно занимается теоретическими исследованиями в области исследования низкотемпературной плазмы и астрофизических процессов. Руководитель лаборатории - Жайнаков Аманбек Жайнакович, академик НАН КР, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, лауреат государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.

Жайнаков А.Ж. – один из основоположников нового научного направления  в Кыргызстане – исследований в области теплофизики и теории тепло – и массообмена высокотемпературных процессов на основе  численного моделирования и вычислительного эксперимента. Под его  руководством впервые была построена модель расчета плазматрона на   основе системы МГД-уравнений в приближении пограничного слоя с   учетом собственного магнитного поля электрической дуги, разработаны   теоретические модели анализа протяженных и коротких электрических   дуг в канале и со свободной границей, основанные на численном решении полной системы магнитогазодинамических уравнений.                           Проблемами астрофизики занимаются доктора наук Джунушалиев В.Д. и Фоломеев В.Н. Исследования проводятся по двум направлениям:  рассмотрение эволюции и строения Вселенной в целом (космология) и исследование компактных объектов в рамках релятивистской астрофизики. По первому направлению рассматриваются модели, описывающие как ранние этапы эволюции Вселенной, так и ее современное ускоренное расширение. Исследуются многомерные модели Вселенной в рамках теории бран, когда имеются дополнительные пространственные измерения.

  При исследовании компактных астрофизических объектов рассматриваются модели, описывающие локализованные конфигурации, удерживаемые собственными сильными полями тяготения. Такие системы могут состоять из смеси различных типов веществ, что обуславливает наличие у них специфических свойств, отличающих такие  объекты от обычных звезд.

Указанные исследования проводятся в тесной коллаборации с учеными из Германии, США, Японии в рамках международных проектов Фонда Гумбольдта, DAAD, МНТЦ и ряда других международных организаций.