Menu

  

    

 

Кыргызско-Китайский Центр по научно-техническому сотрудничеству (далее Центр) создан в 2011 г., как одно из подразделений Института геологии. Центр создан согласно Соглашению о сотрудничестве между Госпрограммой 305 при Правительстве Синьцзянь-Уйгурского Автономного района Китая и Институтом геологии Национальной Академии наук Кыргызской Республики.

Основной целью функционирования Центра является проведение совместных научно-исследовательских работ в области геологии и металлогении Тянь-Шаня.

Задачами работы Центра являются:

  • Повышение уровня научно-исследовательских геологических работ;
  • Обмен опытом и результатами научно-исследовательских работ;
  • Выполнение совместных научно-исследовательских проектов и программ;
  • Содействовать сотрудничеству Кыргызских и Китайских горных, геологических и других организаций и компаний;
  • Стажировка молодых ученых-геологов в Китайских университетах.

За 2011-2016 годы были проведены более 10 международных геологических экспедиций, как на территории Кыргызстана, так и на территории Китая. Проведены рабочие совещания по обсуждению вопросов геологии и металлогении Тянь-Шаня. Сотрудники Института геологии прочитали более 10 лекций аспирантам и докторантам в Китайском геологическом университете (г.Пекин) и в других организациях.

Ряд сотрудников проходят стажировку и обучение в Китае.

Финансирование Центра и всех Проектов осуществляет Китайская сторона на грантовой основе.

К числу организованных Центром и осуществленных действий относятся:

  1. Заключение в 2015 г. договора о сотрудничестве между Институтом горного дела и горных технологий МОиН КР и Китайским геологическим университетом (г.Ухань).
  2. Создание в 2016 г. в НАН КР Центра научно-технической информации по договору между НАН КР и Институтом стратегии развития при Правительстве СУАР КНР.
  3. Заключение в 2016 г. договора о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства КР и департаментом науки при Правительстве СУАР КНР.
  4. В 2016 г. найдены инвесторы из Китая для разработки месторождения золота Чаарат. Ведутся переговоры с компанией – владельцем Лицензии.

По международным грантам были выполнены несколько проектов: «Исследование условий формирования метаморфических пород сверхвысоких давлений», «Исследования изменения климата высокогорной зоны Тянь-Шаня на основе изучения годичных слоев ледника», «Электронная версия геологической карты Киргизского хребта», «Исследование месторождений Чаткальского региона» и др.

Ряд ведущих научных сотрудников Института геологии участвовали в различных международных проектах и программах: "Атлас литолого-палеографических, структурных, палинспастических и геоэкологических карт Центральной Евразии», «Геология, геодинамика, минерагения трансграничных осадочных бассейнов и рудных районов Центральной Евразии», «Геология, геодинамика, минерагения и современное состояние геологической среды трансграничных осадочных бассейнов и складчатых структур Центральной Евразии»; «Золото-серебряные, теллур-селен содержащие месторождения»; «Изучение офиолитов Тянь-Шаня и их высокобарических аналогов»; «Фауна динозавров средней юры и верхнего мела»; «Сохранение памятников Великого Шелкового пути в верховьях Чуйской долины (Кыргызстан)»; «Минерагеническая карта Тянь-Шаня»; «Атлас карт геологического содержания стран СНГ и  сопредельных государств»; «Металлогения сутурных зон»; «Металлогеническая карта Тянь-Шаня»; «Развитие и усовершенствование информационной системы в геологическом секторе стран Центральной Азии»; «Геодинамика и геоэкологические проблемы высокогорного Тянь-Шаня».

Также в рамках международного научного сотрудничества по соглашению между АН КНР и НАН КР в Институте геологии создан Кыргызско-Китайский Центр по экологии и окружающей среде Средней Азии;  заключен контракт с Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам по изучению редкометальных элементов; продолжаются совместные исследования метаморфизма сверхвысоких давлений с университетами Шимане и Ибараки (Япония); изучение офиолитов и продуктов их метаморфизма с объединенным Институтом геологии, геофизики и минералогии СО РАН; ведутся совместные исследования по экологии с Нанкинским Институтом лимнологии и географии и Шеньженским инсититутом высоких технологий АН КНР. А также, Институт геологии сотрудничает в области науки и образования со многими странами, таких как Англия, Германия, США, Норвегия, Финляндия, Австралия, Индия, Турция и страны СНГ.

Проводятся работы по проекту МНТЦ G 2153 «Природные и антропогенные воздействия на окружающую среду крупных высокогорных озер». Участники: Грузия, Армения и Кыргызстан.

Проект «Оценка экологического состояния питьевой воды в Кыргызстане». Финансирует Международный     научно-исследовательский центр по экологии и охране окружающей среды Центральной Азии.

В 2016 году подписаны два новых договора о научном сотрудничестве с Институтом минеральных ресурсов Китайской академии геологических наук, и Геологическим институтом Потсдамского Университета, ФРГ.

Кроме того, Институт имеет научные связи с Университетами Шимане и Киото (Япония), Институтом геологии СО РАН, Госагентством КР, КИМС, МНИЦ РАН – Геодинамическим полигоном, Институтом геологии, минералогии и палеонтологии Боннского университета (Германия), Зоологическим институтом и ПИН РАН, Институтом Тибетского Плато АН КНР, Китайским геологическим университетом (г. Ухань) и Институтом Земли и окружающей среды АН Китая.