Menu

  

    

 

Лаборатория была образована путем объединения групп инженерной геологии и экологической геохимии в 2003 году.

В настоящее время исследования лаборатории инженерной и экологической геологии по-прежнему ведутся по двум направлениям: изучение закономерностей проявления и развития экзогенных геологических процессов - оползни, обвалы, осыпи и исследование негативных экологических последствий деятельности горно-промышленных комплексов и других предприятий. Основной целью является создание научной основы для оценки и разработки мероприятий по предотвращению и снижению геоэкологических рисков. Результаты исследований лаборатории и рекомендации передаются в МЧС КР, в Жогорку Кенеш, Правительство КР, в областные и районные органы государственного управления для принятия превентивных мер.

Необходимость организации этой лаборатории была продиктована следующим: 1) исследование геоэкологических процессов как природного, так и антропогенного характера с целью предотвращения и смягчения их катастрофических проявлений является крайне актуальным для Кыргызстана; 2) направление "Гидрогеология и инженерная геология» развивалось в Институте практически с его основания, накоплен значительный фактический материал в области рационального использования и охраны окружающей среды; имеются и определенные наработки (с конца 1980-х годов) в области экологической геохимии, сохраняется потенциал научных кадров.

Группа инженерной геологии продолжила работу cектора региональной гидрогеологии, инженерной и четвертичной геологии, организованного при Институте геологии КиргФАН в 1948 году. Руководил сектором Петр Герасимович Григоренко, впоследствии д.г.-м.н., член-корреспондент АН Киргизской ССР.

Организация этого научного направления диктовалась острой необходимостью сельскохозяйственного, промышленного, горнорудного и гидроэнергетического освоения территории Кыргызстана, в то время слабо изученной, особенно в гидрогеологическом и инженерно-геологическом отношении. Под руководством П.Г.Григоренко и его непосредственном участии выполнялись исследования по гидрогеологии и геоморфологии (В.С.Тютюкин, М.И.Глушкова, Д.И.Исаев, А.И.Корнеева), неотектонике и литологии палеоген-неогеновых отложений (И.С.Садыбакасов, А.Т.Турдукулов, Т.С.Сарбаев и др.), четвертичной геологии и палеогляциологии (М.А.Талипов, Ш.А.Кыдыров и др.), грунтоведению и лессоведению (А.Г. Раздольский, К.Х. Исмаилахунов, Э.М. Мамыров и др.). Выполнялись работы по определению влияния гидрогеологических и геологических условий на развитие специфических заболеваний среди населения (П.Г. Григоренко, И.К. Ахунбаев, А.М. Максумов); по изучению проблем засоления почв под влиянием грунтовых вод и др. Сектор, на протяжении десятилетий, выполнял роль республиканского центра по изучению научных и прикладных проблем кайнозойской геологии в целом.

Среди фундаментальных исследований следует отметить:

- гидрогеологическое районирование территории Республики, с выделением различных типов артезианских бассейнов и гидрогеологических массивов и зон внутреннего перераспределения подземных вод;

- изучение опорных разрезов (Джергалан) и разработка рабочих схем стратиграфии четвертичных отложений на основе геоморфологических и биостратиграфических данных;

- исследование изменений состояния и свойств лёссовых пород при ирригационном освоении территорий (Отуз-Адыр, БЧК, Атбашинский канал и др.);

- разработка методических основ мелиоративно-гидрогеологической оценки орошаемых и осушаемых земель в условиях межгорных впадин Кыргызстана.

В 1970- 1980-е годы методические разработки по рациональному использованию и охране подземных вод от истощения и загрязнения, по созданию гидрогеологической основы для оценки состояния орошаемых земель становятся приоритетным направлением тогда уже отдела гидрогеологии и инженерной геологии, состоящего из 2-х лабораторий. Региональные гидрогеологические исследования выполнялись по Чуйскому (Б.И.Иманкулов, И.В. Левченко, В.Н.Морозов, В.А.Маханькова, О.К.Ванина, В.В.Нургазиева, М.Н.Суюмбаев), Таласскому (Е.Ш. Абаева), Иссык-Кульскому (В.Н.Иваненко, А.Н. и В.Н. Мандычевы) бассейнам, по впадинам Внутреннего Тянь-Шаня (В.Н.Андреев, В.П.Санькова). Были организованы Иссык-Кульский и Чуйский стационарные опытные участки по наблюдению за изменениями уровня и состава грунтовых вод, по изучению фильтрационных свойств четвертичных отложений.

Инженерно-геологические исследования под руководством М.А.Талипова выполнялись по изучению карста (В.Н. Михайлев), по разработке теоретических основ формирования лёссовых пород Чуйской впадины, их просадочности и засолености, по изучению опорных разрезов лёссовых пород (Ш.Э.Усупаев, В.В.Сгибнев, Э.К.Исмаилахунов, Ч.У.Исмаилахунова, Б.Д.Молдобеков и др.), по инженерно-геологическому изучению территории бассейна р. Сарыджаз (С.А. Ерохин, Т.Д.Льянов и др.), по изучению ЭГП. Совместно с ведущими специалистами других организаций продолжались работы по изучению опорных разрезов четвертичных отложений Иссык-Кульской впадины и в Таджикистане.

За всё время работы сектора, а затем и отдела, результаты исследований, в своем большинстве, рассматривались на государственном уровне и напрямую использовались в народном хозяйстве. Также они отражены в крупных монографических обобщениях ("Гидрогеология СССР", т. XL, 1971; "Инженерная геология СССР", т. VII, 1978; "Гидрогеологические и инженерно-геологические условия бассейна верхнего течения реки Нарын", 1975; "Подземные воды бассейна реки Чу и перспективы их использования", 1979; и многих других), в тематических сборниках трудов, в статьях и отчетах. Защищались кандидатские и докторские диссертации, многие сотрудники обучались в целевых аспирантурах ведущих институтов и университетов Москвы (Ш.Э.Усупаев, М.Н. Суюмбаев, Б.Д. Молдобеков, А.О. Мамытова и др.).

Разработки отдела отражены в "Научно-справочном Атласе Киргизской ССР" (1987): раздел "Рельеф" (П.Г.Григоренко, В.В.Нургазиева, В.П.Санькова); "Инженерно-геологическая карта", "Гидрогеологическая карта", карты "Минеральные воды" и «Естественные ресурсы пресных подземных вод» (П.Г.Григоренко, О.К.Ванина); карта "Гидрогеолго-мелиоративное районирование Чуйской впадины" (Б.И. Иманкулов, М.А.Талипов, О.К.Ванина), "Карта четвертичных отложений" (М.А.Талипов и др.) и сопроводительные тексты к ним.

В рамках программы ККИПР (1986-1989гг) на основе материалов космических съемок были разработаны и изданы "Инженерно-геологическая карта" (М.А.Талипов, Ш.Э.Усупаев, Ч.У.Адылова, Т.В.Оролбаева), а также с Отделом географии, "Геоморфологическая карта" территории Кыргызстана в масштабе 1:500 000 (Ш.К.Качаганов, С.М.Ахмедов, В.П.Санькова и др., ред. О.К.Чедия ).

С 1990-х годов лаборатория, а затем группа инженерной геологии под руководством д.г-м.н. И.С.Садыбакасова занимается разработкой проблем пространственного проявления и развития экзогенных геологических процессов. Отличительной чертой этих исследований является приоритетное рассмотрение региональных геологических факторов (неотектоника, геоморфология, литология и генезис MZ-KZ отложений, сейсмичность) образования оползней, обвалов, осыпей. Основным результатом было составление "Неотектонической карты Кыргызстана и сопредельных территорий" 1: 500 000 масштаба (И.С.Садыбакасов, Ю.В.Жуков) и на ее основе составление "Прогнозной карты развития оползней и обвалов" 1: 500 000 масштаба (В.П.Санькова, Ч.У.Утиров), проводились инженерно-геономические исследования (Ш.Э.Усупаев).

С 2003г эти исследования продолжаются в составе лаборатории инженерной геологии и геоэкологии. За этот период, при выполнении госбюджетных проектов получены следующие результаты: С использованием материалов дистанционного зондирования выполнено картирование (1:200 000 и 1:100 000 масштаба) и составление каталогов оползней, обвалов и осыпей в горном обрамлении Иссык-Кульской впадины (2004 - 2006гг), а затем (2007 – 2011гг) и всей Иссык-Кульской области. Рассмотрены основные факторы и закономерности развития процессов, определена их связь с геологическим строением и новейшей структурой, выполнено районирование территории по степени пораженности указанными процессами (В.П.Санькова, Ж.Ж.Усубалиева, А.К.Касиев, Ч.У.Утиров). Выявлены участки своеобразной концентрации обвалов и оползней, рассматриваемые как палеосейсмодислокации, установлена их связь с латентными и разрывными структурами (Ч.У.Утиров). Такие же исследования выполнены по межгорным впадинам Нарынской области (2012-2014гг). Закартированы новые участки развития оползней в предгорьях Джумгальской, Кара-Куджурской, Атбашинской, Нарынской впадин. С 2015г исследования проводятся в Чуйской и Таласской областях.  

По заказу МЧС КР совместно с инженерно-геологической партией УГиОН выполнено крупномасштабное картирование оползней в горном обрамлении Чуйской впадины с составлением электронных каталогов и рекомендациями по смягчению оползневого риска. Cотрудники лаборатории принимали участие в реализации международных проектов -  кыргызско-швейцарского "Оползни Беш-Бадама", проекта ЮНЕСКО "Сохранение памятников Великого Шелкового Пути" и др.

В рамках инновационных исследований НАН КР реализован проект (2007 – 2009) "Изучение оползневых процессов, селей и береговой эрозии, и разработка мероприятий по снижению опасности и риска в бассейнах рек Кара-Ункур и Кугарт". Разработана методика крупномасштабного картирования оползней с отражением пространственно-временной изменчивости их проявления и развития.

Группа геохимии была организована в апреле 1988 г. в составе Лаборатории петрологии, по инициативе доктора геолого-минералогических наук, чл-корр. НАН КР К.Ж. Боконбаева. Основная цель этой группы в первые годы деятельности заключалась в исследованиях экологического состояния почвы, воздуха и растительности на территории г.Фрунзе и его пригородов.

С 1989 года, параллельно с этими работами, начались экологические исследования по следующим актуальным темам: "Динамика загрязнения территории Кыргызстана вредными химическими веществами", "Динамика развития природных и антропогенных экогеохимических процессов в высокогорных регионах Кыргызстана", "Экогеохимическая съемка пахотных земель в долине реки Кичи-Кемин".

Начиная с 1994 года группа, совместно с Минздравом Кыргызской Республики, проводит экогеохимические исследования по государственной программе "Экогеохимическая безопасность  Кыргызстана и ее мониторинг", в рамках которой выполняются работы по темам: "Опасные техногенно-геохимические процессы в Кыргызстане", "Динамика техногенного загрязнения районов горнопромышленных  комплексов  и урбанизированных территорий Чуйской впадины", "Оценка радиационной обстановки в долине р. Кичи-Кемин, на территориях городов Кант и Токмок".

В результате были составлены эколого-геохимические и радиометрические карты изученных территорий, обоснованы и даны рекомендации соответствующим органам для их использования и учета при разработках необходимых мероприятий по улучшению экологической ситуации на местах.

В рамках научного направления "Геоэкология" одной из задач лаборатории является дальнейшее исследование основных эколого-геохимических проблем горно-добывающих регионов Кыргызстана и разработка рекомендаций по предотвращению их негативного влияния на окружающую среду.

В период с 2002 г. сотрудниками лаборатории проведены экогеохимические исследования (загрязнение тяжелыми металлами и радиоактивное заражение) по отдельным объектам Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской областей, а с 2012г – начаты работы по Таласской области.

  • На территориях указанных областей был выявлен и исследован ряд экологически проблемных мест и объектов, которые постепенно могут привести к тяжелым последствиям. Было установлено, что последствия экологической катастрофы 1964 года, из-за прорыва дамбы на хвостохранилище № 2 Ак-Тюзского рудника, полностью не ликвидированы. Местами обнаружены гамма излучения интенсивностью более 100 микрорентген в час. Повышенные концентрации свинца и некоторых других опасных элементов все еще выявляются как в почвах, так и в растительности.
  • Геохимические исследования по оценке состояния хвостохранилищ Актюзского горнорудного комбината, с определением содержаний тяжелых металлов и редкоземельных элементов на пониженных участках прилегающих территорий, также были выполнены Ж.Ж.Усубалиевой во время обучения в магистратуре Университета Шимане, Япония, определено их воздействие на окружающую среду.
  • На территории бывшего Каджи-Сайского рудника, а также на некоторых других площадях южного Приисыккулья обнаружены ранее неизвестные и не огороженные радиоактивные участки. Составлены радиометрические карты.
  • Предложена новая шкала и модернизированная методика оценки степени защищенности грунтовых вод от возможных поверхностных источников загрязнений. По этой методике проведена оценка степени защищенности грунтовых вод некоторых долинных участков, установлено, что они относятся к очень слабо защищенным. Детальные исследования показывают, что вследствие слабой естественной защищенности подземных вод, даже в пределах одного села, расположенного по потоку грунтовых вод, вода, качественная в верхней части села, в его средних и нижних частях зачастую превращается в опасную для употребления.       
  • Изучается влияние разработки золоторудного месторождения Кумтор на микрокомпонентный состав воды рек Кумтор и Нарын.