Menu

  

    

 

Лаборатория металлогении и рудообразования образована путем слияния в 2010 году нескольких лабораторий, занимавшихся изучением закономерностей размещения и условиями образования месторождений полезных ископаемых. В разные годы этими лабораториями заведовали А.И.Денисов, И.Д.Турдукеев, И.И.Войтович, Р.Д.Дженчураева. В Институте геологии лаборатория металлогении и рудообразования является единственной, занимающейся изучением рудных месторождений и металлогеническим анализом.

Основным направлением исследований лаборатории является выявление условий формирования и закономерностей размещения оруденения в геологической истории развития земной коры, изучение традиционных и прогнозирование нетрадиционных типов полезных ископаемых Кыргызского Тянь-Шаня.

Основной состав лаборатории металлогении и рудообразования сохранился от лаборатории метасоматоза. В разное время сотрудниками лабораторий были опубликованы монографии по высокотемпературным метасоматитам - скарнам: "Скарны и оруденение Гавасая", "Скарны Срединного Тянь-Шаня". Средне- и низкотемпературные метасоматиты детально изучались на примере медно-золото-порфировых, золото-вольфрамовых, золоторудных и редкоземельных месторождений. Эти исследования позволили оценивать зональность и размах оруденения на месторождениях на глубину и по латерали, тем самым определяя перспективы изучаемого объекта.

В последующем область интересов лаборатории расширилась. Параллельно с исследованием рудоносного метасоматизма изучались проблемы формирования суперкрупных месторождений, очагово-купольные структуры, рудоносность углеродсодержащих пород и др. Сотрудниками этой лаборатории при научном руководстве Р.Д.Дженчураевой защищен ряд кандидатских диссертаций по метасоматитам золоторудных и медно-порфировых месторождений. В 1990г. Р.Д. Дженчураевой защищена докторская диссертация "Формации метасоматитов Северного и Срединного Тянь-Шаня и их рудоносность".

За время существования в лаборатории были проведены фундаментальные и прикладные исследования в области геологии полезных ископаемых, металлогении и геодинамики, что является успешным совмещением фундаментальных подходов к выявлению общих геологических закономерностей металлогении Тянь-Шаня с разработкой основ прогнозирования. В рамках государственных программ при моделировании рудных месторождений были построены частные и интегральные модели основных типов месторождений Кыргызстана (Кумтор, Джеруй, Талды-Булак Левобережный, Макмал, Актюз и др.). Изданы монографии: "Формации рудоносных метасоматитов Чаарташских гор (Макмал), 1992", "Геология золоторудных месторождений Кыргызстана, 2006 г.", "Геодинамика, металлогения и рудогенез, 2010 г.", "Геодинамика и оруденение Тянь-Шаня (коллектив Института геологии НАН КР), 2014 г.", "Металлогения углеродистых отложений Тянь-Шаня, 2015 г.".

Для практического использования для разных геологических организаций было сделано более 20 внедрений, в том числе для геологической службы США, Японии, Канады.

На базе международных и региональных геологических проектов совместно с геологами-производственниками сделаны новые разработки: "Минерагении сутурных зон", «ГИС – АТЛАС карт геологического содержания территории России, стран СНГ и сопредельных государств, масштаба 1: 2 500 000", "Атлас основных типов рудных месторождений", "Металлогеническая карта Тянь-Шаня 1:1 000 000 масштаба" и др.

В разные годы были составлены "Карта метасоматических формаций Срединного Тянь-Шаня 1:200000 масштаба", "Металлогеническая карта 1:500000 масштаба", "Карта золотоносности территории Кыргызстана масштаба 1:500000" и др. Часть карт, составленных на геодинамической основе, вошла в Атлас карт Центральной Азии 1:2500000. Такие карты для Кыргызстана были составлены впервые в государствах Центральной Азии. Итоговым документом этих работ стала составленная совместно с лабораториями тектоники и стратиграфии, метаморфических формаций "Металлогеническая карта Кыргызстана масштаба 1:1000000", изданная в Лондоне в 2001 году.

В последние годы выполнены обобщающие работы по металлогении отдельных металлов: золота, меди, вольфрама, сурьмы, редких земель.

Лаборатория тесно сотрудничает с разными геологическими организациями и учебными заведениями зарубежных стран (Австралия, Англия, Китай, Норвегия, Финляндия, Япония, Россия, США и др.). В рамках совместных международных проектов осуществляется подготовка кадров в университетах Норвегии, Китая и Японии.

 

Краткая информация о сотрудниках лаборатории:

Пак Н.Т. - заведующий лабораторией, кандидат геолого-минералогических наук, занимается геологией и металлогенией золоторудных месторождений Кыргызстана. Им изучены золотоносные метасоматические формации, разработаны модели метасоматической зональности крупных месторождений золота, выявлена эволюция форм пирита. В совокупности эти разработки используются как поисковые критерии и признаки, а также для прогнозных оценок золотого оруденения. Также изучается металлогения редкометальных и редкоземельных месторождений. Результаты его исследований опубликованы в 60 научных трудах, в т.ч. в 4 монографиях.

Дженчураева Р.Д. - главный научный сотрудник, академик НАН КР, доктор геолого-минералогических наук. Возглавляет исследования в области металлогенического анализа и разработки теоретических основ прогноза и оценки рудоносности территории Тянь-Шаня. В Кыргызстане ею было сформировано научное направление и создана школа по формационному анализу рудоносного метасоматизма. Металлогенический анализ Тянь-Шаня и прилегающих территорий с позиции тектоники плит и разработка моделей рудных месторождений нашли отражение в многочисленных статьях и монографиях.

Мезгин И.А. - старший научный сотрудник. На протяжении многих лет занимается комплексным изучением коренных месторождений золота и россыпей. На основе этого им разработана модель россыпеобразования в аридных горных районах. Выявлены промежуточные коллекторы золота. Разработаны критерии поисков коренных месторождений золота по сопряженным россыпям, а также россыпей по коренным источникам. Специалист по мезо-кайнозойским отложениям Кыргызстана, является экспертом по геологии россыпных месторождений золота. Имеет звание "Первооткрыватель месторождения".

Ивлева Е.А. - старший научный сотрудник, является специалистом в области метаморфических формаций, металлогении рудных месторождений Кыргызстана. В область исследований входят: ураноносность депрессионных структур Тянь-Шаня, металлогения вольфрама, сурьмы, меди, золота и редкоземельного оруденения, геодинамическая история развития рудных районов.

Розживин О.Д . - старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук занимается металлогенией отдельных месторождений, рудных районов и провинций Кыргызстана. Специалист в области компьютерной оценки ресурсов месторождений. Как эксперт привлекался для оценки запасов месторождений золота и полиметаллов в России (Наталкинское, Олимпиада, Куранах), Казахстане (Васильковское, Ридер-Сокольное) и Таджикистане (Кони Мансур).

Усманов И.А. - старший научный сотрудник, специализируется в области рудной минералогии и геологии. В течение длительного времени изучает золоторудные месторождения Кыргызстана. На основе прецизионных методов в настоящее время им детально изучен минеральный состав руд на месторождении Кумтор. Благодаря его исследованиям открыты новые для Кумтора минералы, им подробно изучены теллуриды.

Чарский В.П. - старший научный сотрудник, кандидат геолого-минералогических наук. Область интересов относится к детальному изучению вещественного состава руд, выявлению закономерностей пространственного распределения минералов на основе их физических и химических свойств.

В настоящее время (2017 г.) 2 молодых специалиста лаборатории обучаются в аспирантуре и готовят диссертации PhD в Институте геохимии Китайской академии наук.