Menu

  

    

 

Лаборатория организована в 1976г академиком НАН КР А.Бакировым. Основное направление деятельности: исследование геологии метаморфических комплексов территории Кыргызстана и прилегающих регионов соседних государств, изучение петрографических разновидностей пород и их минерального состава, определение физико-химических условий метаморфических  фаций и формаций, а также реконструкция первичной (до метаморфической) природы пород, выяснение геодинамических обстановок формирования метаморфических комплексов,  а также изучение металлогении и перспектив рудоносности метаморфических образований.

На территории Кыргызстана развиты самые разнообразные регионально-метаморфические образования: от коэситовых эклогитов, являющихся показателем сверхвысоких давлений, до зональных андалузит-силлиманитовых «доставролитовых» метаморфических комплексов, которые могли образоваться в условиях весьма низких давлений, со всеми промежуточными вариациями по давлению и температуре. По геологическим условиям проявления метаморфизма регион является уникальным, где выделены метаморфические комплексы всех геодинамических обстановок.

До конца 50-х годов специальных петрологических исследований по метаморфизму на территории республики не проводилось. Метаморфизм пород затрагивался попутно, при изучении стратиграфии толщ и рассматривался в целом как показатель их относительного возраста, по принципу: чем сильнее метаморфизм, тем древнее возраст геологических тел.

 К началу 60-х годов относятся первые специальные петрологические исследования метаморфизма эклогитоносного комплекса в западной части Киргизского хребта.

Во второй половине 60-х годов были начаты специальные тематические исследования метаморфизма пород Тянь-Шаня с целью выяснения его физико-химических и геологических условий.

Основные результаты исследований в этой области сводятся к следующему:

  • выявлены метаморфические породы сверхвысоких давлений: эклогиты (Н.Л.Добрецов, В.Н.Соболев, А.Б.Бакиров) и глауковановые сланцы (А.Б.Бакиров);
  • среди широко проявленного зонального метаморфизма на территории Тянь-Шаня установлен Туркестанский тип низких давлений (Н.Л.Добрецов, А.Б.Бакиров, Т.У.Укудеев);
  • откартированы метаморфические фации с выделением их по параметрам давления и температуры (А.Б.Бакиров, Н.Л.Добрецов);
  • на примере метаморфических комплексов Тянь-Шаня разработано новое представление о метаморфических формациях, дано формализованное определение понятия о них (А.Б.Бакиров);
  • выяснены связи тектоники и метаморфизма с выделением метаморфических комплексов, являющихся индикаторами определенной тектонической обстановки; созданы модели тектонических условий метаморфизма; намечены пути эволюции процессов метаморфизма в связи с развитием земной коры Тянь-Шаня (А.Б.Бакиров);
  • впервые выделены и охарактеризованы метаморфические комплексы, связанные с геодинамическими обстановками рифтогенеза, океанического ложа, субдукции, обдукции и коллизии континентов (А.Б.Бакиров, К.С.Сакиев);
  • выявлена сложная история становления эклогитоносных метаморфических комплексов Кыргызстана, обоснована гипотеза их формирования в зонах столкновения континентов в результате тектонического меланжирования пород, образовавшихся первоначально в различных геотектонических условиях (А.Б.Бакиров);
  • разработаны вопросы минерагении метаморфических комплексов Кыргызстана в связи с геодинамическими обстановками (А.Б.Бакиров, К.С.Сакиев, Т.У.Укудеев ).


Сотрудниками лаборатории составлена: Карта метаморфических формаций восточной части Средней Азии (1:1500000), Карта метаморфических формаций Кыргызстана (1:500000), Металлогеническая карта Кыргызстана (1:600000) и участвовали в составлении Карты метаморфических поясов СССР (масштаб 1:5000000), Карты метаморфизма Азии (1:5000000), Геологической и тектонической карты Кыргызстана (1:5000000), Металлогенической карты Кыргызстана (1:10000000).

На территории КР выделены все метаморфические фации от самых низких (<1,5 кбар) до сверхвысоких (>35 кбар) давлений и различных геодинамических обстановок. В последние годы большое внимание уделяется выяснению условий формирования комплексов сверхвысоких давлений Кыргызстана.  В 2003-2005 гг. по гранту МНТЦ   проводились исследования условий формирования метаморфических комплексов сверхвысоких давлений Тянь-Шаня (Бакиров, Сакиев и др.). Лаборатория тесно сотрудничает с учеными России, Японии, Китая и др. Сделано 5 практических рекомендаций, часть из которых подтвердилась (ванадиеносное титаномагнетитовое оруденение).      

В составе лаборатории трудились и стали дипломированными учеными Укудеев Т.У., Котов В.В..

Краткая информация о сотрудниках лаборатории:

  • Сакиев K.С. - доктор геолого-минералогических наук, выпускник Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (1977г.). С 2005 года заведует лабораторией метаморфических формаций. Область профессиональных интересов - метаморфизм офиолитов и древнейших толщ Тянь-Шаня. Он автор и соавтор около 150 научных работ. В 1988 году защитил кандидатскую (г.Алма-Ата), а в 2003 году – докторскую диссертацию (г. Бишкек). Сакиевым К.С. обоснован полифациальный и многоэтапный характер метаморфических преобразований пород палеоокеанических бассейнов, включающих условия пренит-пумпеллиитовой, зеленосланцевой, глаукофансланцевой, амфиболитовой, эклогитовой фации и фации коэситовых эклогитов. Является руководителем совместных проектов с учеными Японии, Китая, США. Председатель Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по геологии и географии.
  • Бакиров А. - доктор геолого-минералогических наук, академик, заслуженный деятель науки КР, советник дирекции Института геологии НАН КР. В 1957 году закончил Горно-геологический факультет ФПИ. Директор Института геологии им. М.М. Адышева НАН КР с 1985 по 2005 гг.  Он является автором около 300 опубликованных работ, включающих 10 монографий и серию изданных карт. Является основателем метаморфической геологии в Кыргызстане. Впервые в Центральной Азии выполнил систематическое изучение метаморфических комплексов и разрабатывал проблему соотношения процессов тектоники и метаморфизма Тянь-Шаня. Разработал стратиграфию нижнего палеозоя и нижнего докембрия Тянь-Шаня, а также сделал крупные обобщения по тектонике территории Кыргызстана и смежных регионов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и КНР. Под его научным руководством и непосредственным участием составлены геодинамические карты с точки зрения теории литосферных плит. С учетом глубинного строения земной коры и верхней мантии, результатов наземных и космических исследований им создана модель формирования горных сооружений Тянь-Шаня. Академик Бакиров является одним из первооткрывателей Учкошконского оловорудного месторождения; крупным ученым-геологом, организатором науки, внесшим выдающийся и признанный мировой геологической общественностью вклад в геологическую науку, создавшим свою оригинальную школу по изучению взаимосвязей процессов тектогенеза, метаморфизма и металлогении.
  • Орозбаев Р.Т. – кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник. В 2002 году окончил Кыргызский горно-металлургический институт с красным дипломом. В 2002-2005 гг. прошел аспирантуру под руководством А.Б. Бакирова, затем в университете Шимане (Япония) у профессора А. Такасу завершил магистратуру и докторантуру с защитой диссертации (2003-2010). Проводил научные исследования (постдокторантура) в университете Киото (Япония) с 2011 по 2014 гг. Занимается изучением метаморфизма, петрологии, геохронологии и геохимии метаморфических пород высоких и сверхвысоких давлений. В 2010 году был удостоен премии акад. У. Асаналиева для молодых ученых за исследования метаморфических пород Тянь-Шаня.
  • Тогомбаева А.А. - кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник. В 2004 с отличием закончила КГМИ, с 2005 по 2010 годы успешно завершила магистратуру и докторантуру в университете Шимане, Японии. Диссертация на тему «Метаморфическая петрология и геохронология метаморфических пород высокого и сверхвысокого давления на участке Макбал, Северный Тянь-Шань, Кыргызстан» была защищена в университете Шимане. В 2010 году она была удостоена премии имени академика У. Асаналиева за исследования метаморфических пород Тянь-Шаня.