Menu

  

    

 

Основные направления исследований:

В Институте геологии успешно развиваются геологические, географические и геоэкологические направления в одном отделе и 4-х лабораториях: 

  • Отдел географии
  • Лаборатория тектоники и стратиграфии
  • Лаборатория метаморфических формаций
  • Лаборатория металлогении и рудообразования
  • Лаборатория инженерной и экологической геологии

Основные результаты:

Сотрудниками института передано в производственные организации республики более 400 рекомендаций и разработок, способствующих более целенаправленным, поисковым работам, повышению эффективности геологоразведочных работ, которые служат основой для разработки мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, для защиты территорий от стихийных разрушительных процессов.

Институт принимал участие в составлении: Тектонической  карты мира, Карты тектоники докембрия континентов, Тектонической карты СССР, Карты метаморфизма Азии, Карты метаморфических поясов СССР, Карты метаморфических фаций восточной части Средней Азии, Геологической и Тектонической карт Средней Азии, Казахстана и Кыргызстана, Геодинамической карты СССР,  Тектонической карты Киргизской ССР, Карты экологического состояния территории СССР, Комплексного научно-справочного Атласа КР “Природные условия и ресурсы”, Атласа ледовых ресурсов мира.

Сотрудниками Института за годы его существования издано более сотни монографий, тематических сборников, тысячи статей, в том числе и в зарубежных изданиях.

Были созданы серии прогнозно-металлогенических карт на различные виды минерального сырья (В.Т. Сургай, А.И. Денисов, И.Д. Турдукеев, В.П. Турчинский, И.И. Войтович, В.И. Лапин и др.), а также разномасштабные карты территории республики:  геологические, тектонические, геодинамические, металлогенические, метасоматических формаций, геоморфологические, ландшафтные, охраны природы, оледенения и др. (В.Г. Королев, А.А. Конюк, В.И. Кнауф, А.Б. Бакиров, В.В. Киселев, Р.А. Максумова, И.С. Садыбакасов, К.С. Сагындыков, М.Д. Гесь, Р.Д. Дженчураева,  И.Д. Турдукеев, И.И. Войтович, И.А. Мезгин, Т.У. Укудеев, Н.Т. Пак, С.У. Умурзаков, Э.К. Азыкова, А.Н. Диких, П.Г. Григоренко, М.А. Талипов и др.).

 

Показателем значимости выполненных научных исследований прежних лет может служить следующий перечень практических разработок:

  1. Открытие и изучение Кавакского угольного и редкометального бассейна – Ф.Т. Каширин, К.К. Карабалаев, Ю.А. Ткачев, И.М. Ибрагимов и др.
  2. Открытие редкометально-редкоземельного месторождения в Актюзском рудном поле – С.Д. Туровский, В.Ф. Ким, У. Усманов и др.
  3. Открытие Джетымского железорудного бассейна – В.Г. Королев, Б. Джолдошев, К. Сагындыков и др.
  4. Доказана продуктивность черносланцевой формации на ряд редких и благородных металлов – М.М. Адышев, В. Шабалин, К.Е. Калмурзаев.
  5. Обоснование золотоносности территории республики, подтвердившееся открытиями месторождений – И.К. Давлетов, В.Т. Сургай и др.
  6. Выявлен ряд золотоносных россыпей и коренных месторождений золота – И.А. Мезгин, И.И. Войтович.
  7. Разработана методика и проведено технологическое, минералогическое картирование оловорудных и редкометально-редкоземельных месторождений – С.Д. Туровский, Э.Б. Байбулатов, В.Ф. Ким, Ш.А. Абакиров, У. Усманов.
  8. Открытие графитового месторождения и медно-молибден-вольфрамавой рудной зоны в Сарыджазском рудном поле – Э.Б. Байбулатов, В.Г. Королев, Ю.П. Рыков.
  9. Открытие в Чаткале месторождений волластонита, огнеупорных глин, трепела, фарфорового камня и других нерудных полезных ископаемых – И.А. Мезгин, Д.Д. Дженчураев, Р.Дж. Дженчураева, И.И. Егошин.
  10. Открытие ванадиеносных титано-магнетитовых руд в Таласе – А.Б. Бакиров, К.С. Сакиев.
  11. Обоснование перспективных участков на нефть и газ в ряде районов Южной Киргизии – М.У. Усубалиев, К.Т. Токтоналиев, В.В. Киселев, Р.А. Максумова.

За успехи в развитии геологической науки и подготовке высококвалифицированных кадров Институт в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. За большой вклад в развитие теории и практики геологии полезных ископаемых Кыргызстана звания лауреата Государственной премии СССР по науке и технике присвоены У.А. Асаналиеву, Ф.Т. Каширину, В.М. Попову, лауреата Государственной премии Киргизской ССР – В.Ф. Киму и У. Усманову. За цикл научных работ, выполненных в 1978-1992 гг., лауреатами Государственной премии Кыргызской Республики стала группа учёных, среди них заведующий лабораторией металлогении Института И.Д. Турдукеев. За подготовку и редактирование географического содержания “Энциклопедии Кыргызской ССР”, звание лауреата Государственной премии по науке и технике Кыргызской ССР получил С.У. Умурзаков.

Два сотрудника Института (А.Б. Бакиров и И.А. Мезгин) являются обладателями диплома и нагрудного знака “Первооткрыватель месторождения” Министерства геологии СССР.

Итоги изучения геологической истории, закономерностей размещения и условий формирования месторождений полезных ископаемых за период до 1953 г. нашли отражение в капитальной монографии “Геология СССР, т. ХХV, Киргизская ССР”, в составлении которой участвовали и научные сотрудники института. Они же приняли участие и в опубликовании в 1972-1978 гг. книг “Геология месторождений угля и сланцев СССР, Т. VII, Угольные бассейны и месторождения Средней Азии”, “Гидрогеология СССР, т. ХI, Киргизская ССР”, “Инженерная геология СССР, т. VII”.

  

Научная школа

В Институте сформировались геологические школы, получившие широкую известность не только в бывшем Союзе, но и за его пределами:

― по геологии докембрийских образований в палеозойских складчатых областях (В.Г. Королев, А.Б. Бакиров, В.В. Киселев, Р.А. Максумова и др.);

― осадочного рудообразования на примере стратиформных месторождений меди, железа, полиметаллов, урана, ванадия, молибдена (В.М. Попов, М.М. Адышев, У.А. Асаналиев, К.Е. Калмурзаев, И.Д. Турдукеев и др.);

― по новейшей тектонике Тянь-Шаня (В.И. Кнауф, И.С. Садыбакасов, О.К. Чедия, А.К. Трофимов, Е.В. Христов и др.);

― по геохимической и металлогенической специализации интрузивных комплексов и акцессорной минералогии (С.Д. Туровский, И.К. Давлетов, К.Ж. Боконбаев, Л.И. Соломович, А.К. Грошев, С.Е. Сабельников и др.);

― по геологии метаморфических формаций, геодинамике и металлогении (А.Б. Бакиров, Т.У. Укудеев, К.С. Сакиев и др.);

― по метасоматозу и рудообразованию (Р.Дж. Дженчураева, Н.Т. Пак и др.).

В последние годы в Институте сформировалось и получило дальнейшее развитие направление исследований по геодинамике и металлогении на плейттектонической основе (А.Б. Бакиров, М.Д. Гесь, Р.А. Максумова, Р.Дж. Дженчураева, И.Д. Турдукеев, И.И. Войтович, А.А. Мезгин, Н.Т. Пак и др.).

 

Аспирантура и докторантура

Институт геологии вносит значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для Кыргызстана и сопредельных стран. Начиная с 2005г, при Институте геологии на постоянной основе функционирует Диссертационный Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям:

  1. Общая и региональная геология (геолого-минералогические науки, докторские и кандидатские диссертации);  
  2.  Геоэкология (геолого-минералогические и технические науки, докторские и кандидатские диссертации);
  3.  Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические науки, кандидатские диссертации);
  4. Метеорология, климатология, агрометеорология (географические науки, кандидатские диссертации). 

За время существования Института подготовлено более 30 докторов и 200 кандидатов наук.

В рамках грантового проекта “Норвежского центра по международному сотрудничеству в высшем образовании, по продвижению программ обучения в магистратуре и аспирантуре в области наук о Земле” 5 молодых ученых Института геологии прошли стажировку в университетах Норвегии.        В разные годы в Японии обучались в магистратуре и докторантуре 10 сотрудников Института.

 

Из истории Института

Официальным началом развития геологической науки в Кыргызстане является организация Института геологии в составе Кыргызского филиала АН СССР в 1943 году. В январе 1943 г. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об организации Кыргызского филиала АН СССР, а 13 августа этого же года в г. Фрунзе состоялось его торжественное открытие. Образование Института геологии было обусловлено «существенно важным значением недр Кыргызской ССР в общем балансе минерально-сырьевых ресурсов Союза». В эти тяжелые военные годы для страны, основной задачей Института явилась разработка теоретических вопросов, связанных с разрешением наиболее важных проблем изучения и освоения этих ресурсов. Исследования Института были направлены на разработку научных основ поисков полезных ископаемых в республике. Первоочередными считались стратегические виды минерального сырья: ртуть и топливо, хотя проводились исследования и по другим видам руд (сурьмы, вольфрама, золота, железа, марганца и других металлов, нерудных полезных ископаемых), а также по теории рудообразования, изучению древних толщ, соотношений процессов осадконакопления, формированию структур и т.д.

В первые годы в Институте функционировало три сектора: тектоники, стратиграфии и петрографии, в которых работало 17 человек, в основном опытные научные работники, эвакуированные из Ленинграда. Среди них были такие известные ученые как В.А. Николаев, А.П. Вологдин, В.М. и Н.М. Синицыны, А.П. Марковский, С.С. Шульц, В.Н. Огнев, О.И. Некрасова и др.

В послевоенное время усиливаются поисково-разведочные работы на многие виды полезных ископаемых, в связи с чем организуются новые секторы: рудных полезных ископаемых (В.М. Попов, В.Т. Сургай, А.М. Минжилкиев, З.Е. Бурыхина), нерудных полезных ископаемых (В.Н. Щербина, А.Х. Ибрагимов), гидрогеологии (П.Г. Григоренко), горного дела (П.С. Данчев); лаборатории: минералогии (С.Д. Туровский), геофизики (В.Л. Шашкин, М.М. Адышев, Е.Е. Щелков, П.И. Чалов) и инженерной геологии (А.Г. Раздольский). А также в составе института развивали свою деятельность отделы географии (С.У. Умурзаков, Д.И. Исаев) и сейсмологии (В.П. Грин, К.Ж. Жанузаков, Б.И. Ильясов).

В последующие годы на базе Института геологии отдельные подразделения выросли в самостоятельные научные учреждения: Институт сейсмологии, Институт геомеханики и освоения недр АН КР, проблемная лаборатория по стратиформным месторождениям Фрунзенского политехнического института (позже эта лаборатория преобразована в Институт минерального сырья Кыргызского Технического Университета им. И. Раззакова). Важную роль сыграл Институт в формировании преподавательского коллектива горно-геологического факультета Фрунзенского политехнического института, географического факультета КГНУ и других ВУЗов республики.

За успехи в развитии геологической науки и подготовке высококвалифицированных кадров Институт в 1969 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1979 г. Институту геологии было присвоено имя академика М.М.Адышева, возглавлявшего институт более 20 лет и внесшего значительный вклад в становление первого научного учреждения в республике по направлению наук о Земле.

В разное время Институт гелогии возглавляли:

До 1945 года - П.К. Чихачев, а в последующие годы – К.Л. Юдин (1945-1947гг.), В.М. Попов (1947-1953гг.), М.М. Адышев (1954-1975 гг.), Ф.Т. Каширин (1975-1985 гг.), А.Б. Бакиров (1985-2005 гг.), с 2005г. по настоящее время. - К.С. Сакиев.

 

Контактная информация:

720040, Кыргызская Республика, 

 г. Бишкек, пр. Эркиндик  30

Тел.: (996-312) 66-47-37

Факс: (996-312), 66-47-37

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.