Menu

  

    

 

Институт горной физиологии и медицины Национальной Академии наук является ведущим учреждением по изучению эколого-физиологических проблем жизнедеятельности, здоровья человека и устойчивого развития горных территорий.

Институт горной физиологии и медицины (до 1967 г. – Институт краевой медицины, с 1967 по 2005 гг. Институт физиологии и экспериментальной патологии высокогорья, с 2006 по 2017 Институт горной физиологии) создан в 1954 году по инициативе первого Президента АН академика И.К.Ахунбаева. На основании Приказа Национальной академии наук Кыргызской Республики от 06 декабря 2016 года № 01-75 «О реорганизации научно-исследовательских учреждений» с изменениями от 26.09.17 за № 01-66 образован Институт горной физиологии и медицины Национальной академии наук (свидетельство о государственной регистрации юридического лица 17468-3301-У-е от 20 июля 2017 г. серия ГПЮ № 0026469) путем присоединения к Институту горной физиологии Института медицинских проблем Южного отделения НАН КР.

Миссия Института - создание системы охраны здоровья и социальных мер защиты населения, проживающего и работающего в высокогорье, разработка методов и способов повышения устойчивости и работоспособности человека в горах, профессионального отбора, продвижение и реализация идеи устойчивого развития горных территорий

Основные направления научной деятельности:

ü нейрофизиологические, иммунофизиологические и психофизиологические механизмы адаптации человека к условиям высокогорья;

ü разработка методов и способов оптимизации функционального состояния организма в горах и неблагоприятных условиях проживания;

ü экофизиологические и социальные аспекты устойчивого развития горных районов Республики

В структуре Института горной физиологии и медицины: лаборатория нейрофизиологии; лаборатория физиологии иммунной системы; лаборатория физиологии и психологии деятельности; Центр инновационных методов обучения и трансферта знаний; Отдел медицинских проблем: лаборатория экологии и микробиологии, лаборатория фармакологии, токсикологии, радиологии и морфологии, клиническая лаборатория.

Общая численность сотрудников Института 86 человек, из них научных сотрудников 59, в их числе, 8 докторов, 21 кандидатов наук.

В рамках программы «Поиск средств оптимизации адаптационных возможностей и повышение качества жизни населения гор» (2012-2015 гг) получены приоритетные данные, характеризующие потенциал человеческого развития в контексте горы-долина, установлена демографическая структура населения по зонам дискомфортности, определены особенности темпов старения по высотным зонам, выявлена связь уровня напряженности труда с изменением биологического возраста. Эти данные имеют важное значение для регионального развития.

Выявлены особенности функционирования нейродинамических механизмов мозга, разработаны типологические ЭЭГ-нормативы и создана система ЭЭГ-паспортизации высокогорных жителей. Исследования принципиально важны для оценки структуры взаимодействия компонентов ЭЭГ у детей и подростков. Определены признаки неравномерного созревания отдельных зон коры мозга у подростков – жителей высокогорья, установлены ЭЭГ-корреляты функциональных расстройств, связанных с дефицитом внимания и гиперактивностью, выявлены изменения ЭЭГ, которые могут быть причиной развития когнитивных расстройств.

У жителей старшего и пожилого возраста Нарынской области выявлено значительное снижение мощности высокочастотных и низкочастотных колебаний сердечного ритма и повышение параметров вариабельности сердечного ритма (амплитуда моды, индекс напряжения). Значимые изменения этих показателей и смещение вегетативного баланса в сторону симпатического звена регуляции ВНС проявляются в возрасте 40-49 лет.

Определена взаимосвязь иммунной реактивности и окислительного гомеостаза, характеризующиеся повышением окислительного индекса и прогрессирующим падением уровня хелперных Т-лимфоцитов с одновременным понижением коэффициента соотношения СД4+/СД8+ клеток, что является доказательством непосредственного негативного воздействия гидроперекисей и диенокетонов на элементы клеточного звена иммунитета со снижением естественной   резистентности.

В рамках проекта «Качество населения и ресурсный потенциал местных общин в условиях жизнедеятельности и изменяющихся воздействий эколого-климатических факторов гор» (2016-2020 гг.) подтвержден факт изменения среднегодовых температур и их среднего прироста за длительный период времени на локальном уровнях, кроме того, изменяется общее числа чрезвычайных ситуаций по республике, нарастающее со скоростью 10 ситуаций в год.

Оценено эколого-хозяйственное состояние территории Нарынской и Чуйской областей в условиях изменения климата. Показано, что для Нарынской области характерна меньшая напряженность и повышенная естественная защищенность к антропогенным воздействиям по сравнению с Чуйской областью.

Установлено, что в результате хронического воздействия эколого-климатических факторов гор у горцев отмечается снижение устойчивости и пластичности центральной нервной системы, что выражается ростом частоты и выраженности функциональных нарушений ЦНС и значительной представленностью среди горцев с низкой адаптивностью мозга.

Дана сравнительная характеристика изменений иммунного статуса жителей Нарынской и Иссык-Кульской областей за период с 1980-84 по 2010-14 гг. Установлено, снижение поглотительной активности нейтрофилов. Однако у иссыккульцев отмечено уменьшение фагоцитарного показателя, индекса пролиферации и дифференцировки моноцитов на фоне повышения комплементарного титра. У нарынчан повышены показатели литической активности сыворотки крови (комплементарный титр и лизоцим).

Впервые у жителей Алайского района Ошской области изучены нейродинамические параметры центральной нервной системы электроэнцефалографическим методом, включая амплитудно-частотные характеристики, спектральные мощности основных ритмов ЭЭГ и характер межцентральной асимметрии мозга, оценен нейрофизиологический статус и функциональное состояние ЦНС у 108 горцев в возрасте от 15 до 55 лет. Определены типы пластичности центральных механизмов регуляции мозга по ЭЭГ. Установлено, что к I группе относится 7% горцев, ко II группе относится 6% горцев, а к III группе относится 87% обследованных горцев, что свидетельствует о высокой представленности в Алайском районе лиц с низкой пластичностью центральных механизмов регуляции мозга.

Оценка основных показателей иммунного статуса жителей, разных горных высот Алайского района Ошской области (Гульча, 1540 м н.у.м. и Сары-Таш. 3118 м н.у.м.) установила отклонение от нормы большинства исследованных параметров иммунного статуса, таких как иммуносупрессию клеточного звена (Т-лимфопения, несостоятельность Т-хелперов, повышение ЦИК) и снижение общих фагоцитарных реакций.

Изучение личностных ресурсов населения горных общин в Нарынской и в Иссык-Кульской областях позволило оценить своеобразие параметров «жизнестойкости» у респондентов. Наличие направленности на решительные и уверенные действия, готовность развивать и реализовывать опыт рискованных, в том числе, начинаний на практике, при сохранении стрессоустойчивости характерны для респондентов Иссык-Кульская области. В Нарынская области население ориентируется на проверенные, знакомые инструменты действий и оценок происходящего, которые позволяли бы им, избегая противоречий, представлять, оценивать и выбирать направление действий, минимизируя элементы неопределенности, выступая необходимым элементом оптимизации результатов и общего самочувствия респондентов, в целом.

На основе комплексной методики многоуровневых индикаторов выполнена оценка устойчивости развития на примере Нарынской и Ошской областей. Индекс социального развития показал относительно благополучную ситуацию в здоровье и в уровне жизни населения. Показано, что устойчивость развития Нарынской области за период (2005-2015 гг.) заметно повысилась (с 0,28 до 0,34), в Ошской области также отмечаются изменения (с 0,25 до 0,28), однако, признаки неустойчивости развития (индекс от 0,2 до 0,4) демонстрируются в обеих областях.

Институт разрабатывает информационные технологии для образовательного процесса, выпускает виртуальные учебные пособия для обучения в интерактивной форме современным методам обработки медико-биологической информации. Внедрение ее принципов ведет к более рациональному использованию ресурсов здравоохранения.

Институт располагает базой данных, включая нормативные показатели иммунитета и иммуногенетические маркеры системы HLA, что позволяет проводить донозологическую диагностику иммунного статуса и давать рекомендации по коррекции иммунодефицитных состояний.

Институт участвовал в разработке и совершенствовании критериев отнесения населенных пунктов к высокогорным и отдаленным (труднодоступным) зонам республики, а также коэффициентов доплат к заработной плате и иным социальным выплатам для внесения изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих и работающих в условиях высокогорья и отдаленных труднодоступных зонах»; в анализе и подготовке материалов для Межведомственной комиссии, созданной распоряжением Министерства труда и социального развития № 78 от 28 июня 2016 г. по разработке проекта Постановления Правительства КР «О внесении дополнений в постановление Правительства КР от 30 мая 1995 года № 203 «Об установлении коэффициентов к заработной плате работников предприятий золотодобывающей отрасли и Сары-Джазского оловянного рудника Кыргызской Республики».

По результатам работ за 2012-17 гг. опубликованы 10 монографий, 207 статей (в том числе в журналах, имеющих индекс Web of Science - 3; включенных в РИНЦ - 60; журнале Известия НАН КР - 4; изданиях, включенных в реестр ВАК КР – 62); 26 тезисов; 10 учебно-методических пособий; получены 5 авторских свидетельств и 4 патента.

Отдел Медицинских проблем работал над проектами «Медико-биологические проблемы загрязнения окружающей, производственной среды и сохранение состояния здоровья населения, проживающего в экологически неблагополучных зонах путем лечебных и профилактических мероприятий с использованием местных сырьевых ресурсов» (2012-2014 гг.), «Использование местных сырьевых ресурсов для профилактики и лечения патологий, обусловленных медико-экологическими факторами, образом жизни, характером питания населения Южного региона Кыргызстана» (2015-2017 гг. и МНТЦ КR-1516 «Предотвращение распространения инфекционных болезней трансграничными реками юга Кыргызстана с целью обеспечения бактериологической безопасности в Ферганской долине» 2011-2014 гг.

При оценке заболеваемости гепатитами у детей Ошской области обнаружено, что в структуре хронических гепатитов основную долю составили вирусные гепатиты В и С (в сумме 32,2%) и вирусные гепатиты неуточненной этиологии (24%). Высокая заболеваемость наблюдается у детей, проживающих в хлопкосеющих зонах (143,7 на 100 тыс. детского населения) и в табакосеющей зоне (122,7), низкий показатель в экологически чистой горной зоне.

Завершен мониторинг очагов сибирской язвы по югу Кыргызстана и установлены наиболее неблагополучными по концентрации очагов сибирской язвы в Ошской области являются Узгенский, Карасуйский, Кара-Кулжинский районы; в Баткенской области является Кадамжайский район; в Джалал-Абадской - Ноокенский и Сузакский районы.

Выявлены особенности заболеваемости бруцеллезом у населения в урановой биогеохимической зоне г. Майлуу-Суу и показано, что процент заболеваемости бруцеллезом выше в местах загрязненных радионуклидами в несколько раз, чем в других зонах.

Применена биоконверсия полисахаридных комплексов растительных отходов сельского хозяйства базидиальными грибами. Эксперименты показали, что растительные отходы сельского хозяйства, содержащие разные количества лигноцеллюлозы, активно утилизируются вышеуказанными грибами, способными синтезировать достаточное количество как внеклеточных, так и внутриклеточных углеводов.

Продолжены исследования состояния кишечного биоценоза. Установлены дисбиотические сдвиги различной степени выраженности у призывников в условиях южного региона Кыргызстана. Показано, что нарушения дисбиоза кишечника у обследованных призывников практически повсеместно обусловлено снижением молочнокислых (до 10-3-10-5 КОЕ/г) и бифидобактерий (до 10-5 КОЕ/г). Даны рекомендации по устранению пестицидных и табачных факторов на проявление расстройств желудочно-кишечного тракта.

Проведен анализ патологии щитовидной железы среди детей школьного возраста, проживающих в урановых биогеохимических зонах г. Майлуу-Суу за период с 2004 по 2017 гг. Выявлено, что у школьников, проживающих в урановых биогеохимических зонах и употребляющих воду из реки увеличение щитовидной железы, встречается в 1,3 до 1,8 раз чаще, чем в группе школьников, не употреблявших такую воду. Снижение патологии щитовидной железы в урановой зоне по клиническим проявлениям составило до 4,7%, в чистой зоне до 2,1%.

Выделены эубиотики (бифидо-, лактобактерии, колибактерии, молочнокислые бактерии) из местных штаммов. Определены морфологические, биохимические свойства и антибиотикорезистентность. Разработаны и способы применения бифидумбактерина для сохранения нормального кишечного биоценоза у жителей экологически не благополучных зон (г. Майлуу-Суу, с\у Бурганды Ноокенского района) а также применения бифидумбактерина в различных областях медицины.

Публикации. За 5 лет опубликовано 124 статьи, 111 тезисов; в том числе: за рубежом 194 работы (из них 4 статьи опубликованы в Scopus, 2 статьи в Springer). Выпущен 1 учебник. Получено 3 патентных свидетельств и 3 удостоверения на рац.предложения. Выпущен атлас о степени локализации сибиреязвенных очагов в условиях юга Кыргызстана по Проекту МНТЦ KR-1516.